Gâteau ananas caramélisé parfumé à la verveine

Publié le 26 janvier 2023 à 18:51

Ingrédients :  7 tranches ananas frais (de préférence)

                          1 pot de yaourt

                          2 pots à yaourt de sucre + 60 g (caramélisation de l'ananas)

                          2 pots à yaourt de farine type 65  (ou 2 pots 1/2 farine type 55)

                          3 œufs  

                          100 g beurre 1/2 sel + 40 g (pour la caramélisation)

                           1 sachet poudre à lever     

                          3 à 4 càs d'eau de verveine (hydrolat)

Préchauffer votre four à 180°

Caraméliser les tranches d'ananas dans une poêle avec 60g de sucre et 40g de beurre, tourner régulièrement vos tranches jusqu'à obtenir la coloration souhaitée.

Préparer votre pâte à gâteau en incorporant dans votre robot (ou saladier) les œufs entiers, le yaourt, le beurre ramolli, l'eau de verveine, le sucre, la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Rectifié le parfum si besoin, selon votre goût.

Dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre, habillé d'un papier cuisson (pour faciliter le démoulage), disposer les tranches d'ananas caramélisés, verser la pâte à gâteau et enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.

Démouler rapidement après cuisson pour éviter la condensation dans le moule, retirer délicatement le papier de cuisson.

Astuces et conseils : des ingrédients bio seront plus savoureux ! L'ananas peut-être en conserve. Le beurre 1/2 sel peut-être remplacé par une huile végétale douce  première pression à froid (tournesol par exemple) ou un beurre doux.

Servir votre gâteau accompagné d'une crème anglaise vanillée ou parfumée à la verveine terminera savoureusement votre repas !

Bon appétit !

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Préparation 15 minutes

Cuisson 30 minutes