Cultivées selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, rendu plus rigoureux par le partage des connaissances délivrées par le syndicat des Simples auquel nous sommes adhérents.

Dans le respect de notre environnement, nos plantes ne reçoivent aucun produit chimique.

L'arrosage au goutte à goutte, quand il est nécessaire, est assuré par une eau de source.

Le désherbage est manuel ainsi que la récolte de nos plantes, à maturité pour chacune.

Parfois la cueillette sauvage est réalisée sur nos terres.

 

L'hydrolathérapie a le vent en poupe et l'ouvrage de Lydia BOSSON vous donnera de précieuses informations !

Vous trouverez ci- après quelques informations...non exhaustives...les hydrolats par voie interne ou externe sont de précieux alliés quand leur qualité  est assurée. 

 

Verveine citronnelle ou odorante. Aloysia ou Lippia citriodora

Traditionnellement recommandée pour apaiser, détendre, et favoriser le sommeil. Elle est une alliée de la digestion et de la bonne humeur.

Brumisée sur la peau, elle apporte fraîcheur et apaisement.

En cuisine, on apprécie son goût citronnée qui réhausse un risotto, un plat de champignons. Brumiser sur vos salades de fruits ou vos sorbets, vos légumes. Ajouter 1 cuillère à café dans vos tisanes relaxantes, vos jus de fruits ou vos smoothies. 

On dit d'elle qu'elle va partout en cuisine où le citron va !

Bleuet des champs. Cyanus segetum Hill

L'eau casse-lunette de nos grands-mères apaise les paupières !

En application cutanée l'eau de bleuet apaise et donne une sensation de douceur. Le bleuet est couramment utilisé en cosmétique.

En cuisine, son arôme parfume vos desserts. 1 cuillère à café suffit pour apporter à vos boissons une délicate saveur florale. Quant à ses pétales d'un bleu profond, ils viennent décorer avec élégance salades, plats et desserts.

Lavande vraie, lavande fine, lavande officinale. Lavandula angustifolia

S'il en est une qui ne manquait jamais, c'est bien la lavande fine...la vraie ! Et oui, comme disait ma grand-mère, bonne à tout, il faut toujours en avoir sur soi ! 

Et savez- vous que c'est accidentellement que ses propriétés bénéfiques cutanées ont été découvertes...comme bien souvent me direz vous ! 

Quant a son doux parfum apaisant pour la maison, quel régal !

Alors, vous êtes plutôt lavande ou verveine ? Vous hésitez, moi pas : les deux...

Menthe poivrée. Mentha x piperita

Rafraîchissante et tonifiante, elle apaise et soulage bien des maux.

D'un parfum prononcé, elle entre dans la composition de nombreux produits d'hygiènes.

En cuisine elle confère un goût frais aux salades de fruits et desserts au chocolat. 1 cuillère à café dans un thé noir ou vert apporte un note fraîche de menthe. Réaliser des glaçons pour vos boissons ou cocktails. 

 

Laurier noble, Laurus nobilis

La force tranquille, symbole de courage et de triomphe. Elle couronne les poètes et les vainqueurs.

Purifiant et assainissant à usage interne ou externe, il entre dans la composition de produits de soins du corps.

En cuisine il remplace les feuilles sèches de piètre qualité et se vaporise après cuisson sur des pommes de terre vapeur, choux, lentilles.

 

 

 

Carotte sauvage, Daucus carota

L'affirmation de soi avec certitude.

Allié parfait qui soutien l'organisme et raffermit la peau.

Voie interne ou externe, daucus du grec "daio" "j'échauffe"...alors, n'est elle pas l'allié des saisons froides ?!

Une merveille, encore, brumisée sur le visage avant votre crème de soin !